Selasa, 01 April 2014

CARA MEMBUAT GURAME ASAM MANIS



Bahan Bahan :

  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 butir bawang putih, lalu haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm tepung maizena

Bahan Saus :

  • 2 butir bawang putih, lalu memarkan
  • 1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
  • 1 batang daun bawang, potong tipis serong
  • 1 buah cabai merah, potong tipis serong
  • 2 cm jahe
  • 1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api
  • 1 buah wortel, iris bentuk korek api
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 150 cc air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 2 sendok makan minyak

Cara Pembuatan Gurame asam manis :

  1. Campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.
  2. Kerat badan ikan, lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas sampai seluruh badan ikan terendam
  3. Masak hingga matang dan kering
  4. Angkat, sisihkan
  5. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.
  6. Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.
  7. Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar